В Винницкой области внедряют "Новое школьное питание" наггетсами, нусакой и панкейками

По информации vinnytsia-trend учеников школы в Винницкой области начали кормить по рецептам известного кулинара. Там кардинально изменили ученическое меню. В Жмеринке воспользовались сборником рецептов детского питания от кулинара Евгения Клопотенка, который известен зрителям как кулинарный эксперт "Завтрака 1 + 1" и автор проекта "Новая Школьное Питание" - по улучшению культуры питания в школах Украины.

Целью программы "Новое школьное питание" является повышение и распространение уровня культуры здорового питания в учебных заведениях. В рамках проекта был разработан "Сборник рецептов блюд для питания детей школьного возраста в учебных и оздоровительных заведениях", а также план внедрения новой школьной культуры питания в школьные столовые по всей Украине.

В 2017 году команда Евгения Клопотенка получила грант от Фонда Ашан для молодежи на создание новых рецептов блюд для питания в школах Украины. Результатом реализации проекта, на основе отзывов более 1500 родителей и учеников, стала разработка 110 уникальных рецептов, которые впоследствии вошли в сборник.

Пока в больших городах говорят, что перейти на новое питание "сложно", "невозможно", "нет необходимых продуктов" и все остальное, Жмеринка кормит школьников наггетсы, салатом табуле, минестроне, мусака, бланманже и свекловичными панкейк. Они просто открыли сборник рецептур и начали готовить. Потому продукты обычные и не требуется специальное оборудование.

Сейчас в Жмеринской школе №4 учится 850 учеников, школьники 1-4 классов и старшеклассники льготных категорий, питаются бесплатно за деньги городского бюджета. Все остальные имеют возможность рассчитаться за питание через карту ПриватБанка. Средняя стоимость обеда составляет 12-13 гривен.

Директор школы №4 Михаил Бегун говорит, что в первую неделю, как в школе появились новые блюда, технологии их приготовления, названия - были новыми как для работников учебного заведения, так и для детей и их родителей. Всего в Жмеринке 6 школ и во всех них уже произошли изменения в системе питания.

Коментарі