Гастрономический фестиваль Винницы

В субботу 22 декабря, прошел VI областной праздник национальной кухни «Чем хата богата, тем и рада». Такое мероприятие в пределах области проводят уже в шестой раз. По информации vinnytsia-trend.in.ua первый фестиваль состоялся еще 10 лет назад и сразу громко заявил о себе как культурно-художественное явление среди фестивалей области.

Сегодня участие приняли восемь национальных сообществ, проживающих на территории Винницкой области. На празднике можно было угостить традиционные блюда и познакомиться с кулинарными обычаями разных этносов.

Мероприятие состоялось в помещении Винницкого краеведческого музея. Кулинары не только угощали готовыми изысками, но и проводили мастер-классы приготовления сложных блюд. Кроме того, гости имели возможность ознакомиться с декоративным искусством каждой национальности, в том числе одеждой и посудой.

Гастрономическими вкусностями порадовали грузины, приготовив свои «пирожки» — хачапури. Азербайджанцы предлагали посетителям ароматный плов с мясом. Среди самых популярных жидких блюд была польская зупа и еврейский куриный бульон с мацой.

Наши северные соседи угощали блюдом-близнецом украинской кухни — драниками. Любителей поесть вкусно и калорийно ожидали аппетитные немецкие колбаски. Тем же, кто беспокоится о стройности своей талии, индусы предлагали вегетарианское бирьяни — экзотично и полезно одновременно.

Украинцы удивили разборчивых гурманов тиманивською кашей, которую готовят в Тульчинском районе Винницкой области. Запивать питательные вкусности можно было в ромский комнате, где заварили душистый травяной чай.

Елена Назарец (заместитель директора Винницкого областного центра народного творчества) отметила, что такие мероприятия не только доказывают богатую кулинарную культуру каждого этноса, но и способствуют их популяризации среди горожан.

Comments

.,.,.,.